办理出口食品业务须知

2011-06-01

  1. 报检时限:出口食品最迟应于报关或装运出口前7天报检,对个别检验检疫周期较长的商品,应留有相应的检验检疫时间。

  2. 报检要求:报检人首先必须按规定认真填写打印规定格式的出境货物报检单,每份报检单只限填报一批商品。打印时应做到打印工整,字迹清晰,不得涂改,项目打印齐全,译文准确,中英文内容一致,加盖报检单位公章;其次应预先约定抽样的时间并提供进行抽样和检验检疫等必要的工作条件;最后,领取证书时应如实签署姓名和时间,对证书应妥善保管,不得丢失。各类证书应按其特定的范围使用不得混用。

  3. 报检资料的提供:出口食品报检时,报检人应提供外贸合同(售货确认书或函电)、发票、装箱单、生产企业产品检验报告、预包装食品标签等必要的资料。已预验或经其他检验检疫机构检验检疫合格需要换证出口的应加附《出境货物换证凭单》。

  4. 证单的更改:报检人对商检证单不得擅自涂改、伪造、变造和非法转让。有正当理由需要更改或者增减内容的,必须向原签证的检验检疫机构申请,并随附原签发的全部证单,经审核同意后,由原检验检疫机构予以更改或者换发有关单证。