中东呼吸综合征病例持续增加 旅行者需加强防范

2017-09-12
  

  

  根据世界卫生组织(WHO)公布的信息,2017年截至817日,沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、黎巴嫩4个国家共报告了187例中东呼吸综合征确诊病例,其中50例死亡。自20129月至2017817日,全球共向WHO通报了2066例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中720例死亡。WHO预测,中东地区的感染病例将会持续增加,并存在向其他国家输出的风险。

  对此,质检总局针对近期中东呼吸综合征确诊病例不断上升趋势,于91日发布《关于防止中东呼吸综合征疫情传入我国的公告》(2017年第67号),相关内容请登录质检总局网站查询。

  中东呼吸综合征冠状病毒可引起严重的人体感染,且病死率很高。检验检疫部门提醒前往沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、黎巴嫩等国家的旅行者:要注意个人卫生和手卫生,尽量避免接触有呼吸道感染症状的人员,避免接触动物及其排泄物;注意饮食卫生,避免食用生鲜骆驼奶和没有加工烹饪的肉类等;归国入境时,如有发热、咳嗽和气短等症状应向口岸检验检疫机构申报并及时到医院就诊。(朱汉财)