出境游谨防马达加斯加鼠疫

2017-10-13
  

  

  2017106世界卫生组织(WHO)报告,马达加斯加暴发鼠疫疫情。为防止鼠疫疫情传入我国,保护我国前往马达加斯加人员的健康安全,109日质检总局发布《关于防止马达加斯加鼠疫疫情传入我国公告》,汕头出入境检验检疫局在此也提醒前往马达加斯加的出国人员要注意加强疫病防范意识。

  马达加斯加鼠疫的流行情况

  201781日至106日,马达加斯加全国共报告鼠疫病例231例,其中死亡33例;该国每年都有鼠疫疫情暴发,暴发期一般为每年的9月至第二年的4月,但今年与往年不同,首次在人口密集的沿海地区持续发现病例。

  什么是鼠疫

  鼠疫是鼠疫杆菌引起的一种自然疫源性疾病,是危害人类健康最严重的检疫传染病。传染性强,病死率高,易酿成大流行。常见的有腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫。潜伏期:腺鼠疫为26天,肺鼠疫和败血型鼠疫为12天,曾经预防接种者可延至912天。

  如何防范鼠疫疫情?

  一、来自马达加斯加或近期曾在马达加斯加停留过的人员,如有高热、头痛、乏力、全身酸痛、淋巴结肿大、咳嗽、咳痰、出血等症状的,入境时应当向出入境检验检疫机构申报。来自上述国家的人员,应配合出入境检验检疫机构的医学巡查和体温监测等工作。申报或现场查验发现有上述症状的人员应当接受出入境检验检疫机构的医学检查和采样检测。对发现的染疫人或染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构将按规定程序采取医学措施,相关染疫人或染疫嫌疑人应主动予以配合。 二、来自马达加斯加的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包的承运人、代理人或者货主,必须向出入境检验检疫机构主动申报并接受卫生检疫查验,一经发现有染疫、染疫嫌疑或啮齿动物的,须在出入境检验检疫机构监督下实施除鼠除虫处理。 三、口岸运营单位应当采取各种有效的除鼠灭蚤措施,降低口岸鼠密度,接受出入境检验检疫机构实施的口岸卫生监督。 四、前往马达加斯加的人员,出国前可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询,或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。张丹)