关于中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)上线的通知

2016-10-17

 

各进出口企业、代理报检企业:

按照国家质检总局关于中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ,以下简称“主干系统”)上线运行的工作部署,汕头出入境检验检疫局将于20161019日启动“主干系统”上线工作。现将上线工作有关事宜通知如下:

    一、上线时间

    2016年10月19830上线运行。

    二、企业方面准备工作

    请各报检企业提前做好上线前的准备工作:联系企业端软件服务商升级企业端软件,完成企业端软件基础配置,完成企业端软件和申报平台用户名、密码的配置,熟练掌握主干系统报检数据录入要求,了解主干系统上线的机构和业务要求等。新版软件安装后,请同时保留原报检软件,以备应急使用,不要卸载。

三、主干系统申报要求

(一)“主干系统”上线后,原向“集中审单系统”申报的报检业务以及新增的集装箱适载、尸体棺柩报检业务均应向“主干系统”申报。企业仍向原系统申报的,将会被“集中审单系统”退单,提示应向“主干系统”发送申报数据。已向原系统申报未完成流程的报检单,在原系统完成全部业务流程。无纸化操作按原有模式操作。

(二)由于全国检验检疫机构分批上线,因此存在新旧系统之间的过渡期。在过渡期间,主干系统将对企业申报数据生成并反馈两个报检号,其中:

1.116216开头的为主干系统报检号(全国统一报检号),用于办理检验检疫业务。(如:116000000056789

2.另一个以44开头(原编号规则)的报检号,用于生成通关单号。企业凭该通关单号(报检号+000)向海关办理报关事宜。过渡期结束时间,另行通知。

(三)报检数据的具体录入要求,详见附件1

四、应急处理

(一)企业端无法发送数据或收不到E号预报检号的,请联系企业端软件客服电话或本地客服人员。

(二)收到E号长时间未收到正式报检号的,请联系辖区检验检疫机构的检务部门。

(三)如收到退单回执,请按照回执内容调整或补充报检数据后重新发送。未退单的,申报数据发送后,企业端不能再做修改;如需修改,请在各检务部门办理。

五、工作联系

(一)汕头局联系电话:

机构名称

电话

汕头局本部申报科

88880474

潮阳办事处综合科

87550245

潮汕机场办事处检务科

 0663-3823239

澄海办事处综合科

85859640

龙湖办事处综合科

88814779

广澳办事处

83596810

保税办事处

83596810

达濠办事处

83596810

国集办事处综合科

88939703

(二)企业端软件服务商联系人:

     基:林家涛13060549496

 城:全国客服热线  95105929

            曾青山13352777577

 

                             汕头出入境检验检疫局

                               2016年10月14

 

 

  相关附件:附件1、ECIQ业务填写指南.doc